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1인 식당 점점 사라진다, 혼밥족은 이제 어디로 가야 할까?

Richtory 2025. 3. 10. 18:25
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혼자 밥 먹는 것도 눈치 보는 시대?

요즘 혼자 밥 먹으러 갈 때 *1인 손님은 주문이 어렵습니다."라는 문구를 본 적 있나요?
"왜 1인 식사 손님을 받지 않는 거죠?"
"혼밥 가능한 가게가 점점 줄어드는 이유가 뭘까?"
"앞으로 혼밥족들은 어디로 가야 할까?"

자영업자 입장에서도, 혼자 밥 먹으려는 소비자 입장에서도 고민이 많아지는 요즘.
혼밥족들이 점점 설 자리를 잃어가고 있는 현실과, 그 이유를 분석해보겠습니다.

 

1. 혼밥 가능한 가게가 줄어드는 이유

① 수익성이 떨어지는 1인 손님

식당 사장님 입장에서 혼밥 손님을 받기 어려운 가장 큰 이유는 수익성 문제입니다.

🔹 24인 손님과 비교했을 때, 1인 손님은 객단가(손님 1명이 쓰는 금액)가 낮음
🔹 회전율이 빠른 패스트푸드점이 아니라면 한 명이 한 테이블을 차지하는 시간이 길어짐
🔹 4인 테이블을 1인 손님이 차지하면, 2,3인 손님을 받을 수 없게 됨

📌 예시: 1인 손님 vs 2~3인 손님 수익 비교
1인 손님: 8,000원짜리 한식 정식 주문 → 40분 머무름
2인 손님: 각자 8,000원 메뉴 + 음료 추가 (총 18,000원) → 45분 머무름

같은 시간을 써도, 2인 손님이 훨씬 많은 매출을 올려줌

 

② 인건비 부담과 회전율 문제

요즘 외식업 인건비가 계속 오르고 있습니다.

🔹 1인 손님도 4인 손님과 똑같이 서빙 인력, 조리 과정, 설거지 비용이 발생
🔹 하지만 하나의 테이블이 차지하는 시간이 비효율적으로 길어질 가능성이 큼
🔹 이럴 바엔 아예 1인 손님을 받지 않는 게 낫다.라는 선택을 하는 사장님들이 많아짐

📌 최근 등장한 '1인 손님 거절' 가게 사례

  • "2인 이상 주문 필수"
  • "혼밥 손님은 바 테이블 이용 가능 (테이블 착석 불가)"
  • "혼자 오신 경우, 식사 시간이 30분 이상이면 추가 요금 발생"

결국 손님이 불편해지고, 자연스럽게 혼밥족의 선택지가 줄어들게 됨

 

③ 배달과 테이크아웃이 늘어나면서

혼자 밥을 먹을 때, 굳이 밖에서 먹지 않아도 배달을 시키거나 테이크아웃을 하는 문화가 자리 잡음.

🔹 "배달비 내더라도 그냥 집에서 먹는 게 편하다."
🔹 "혼자서 자리 차지하고 눈치 보는 것보다 그냥 포장해서 가야겠다."
🔹 "혼밥 가능한 곳이 점점 줄어드니, 나도 자연스럽게 배달을 더 자주 시키게 된다."

📌 결과적으로, 혼밥 문화 자체가 점점 사라지는 분위기

 

2. 하지만, 여전히 혼밥을 원하는 사람들은 많다!

1인 가구 증가와 함께 혼밥족들도 많아졌지만, 정작 혼밥을 할 공간이 줄어드는 게 현실.
그럼에도 불구하고 여전히 혼밥족들이 원하는 식사 공간은 존재합니다.

혼밥족들이 원하는 조건
눈치 보지 않고 조용히 식사할 수 있는 공간
혼밥 전용 좌석이 마련된 곳 (바 테이블 등)
합리적인 가격으로 배달 없이 식사가 가능한 곳

📌 이런 가게들이 늘어난다면, 혼밥족들도 외식할 기회가 많아질 것

 

3. 혼밥족이 갈 수 있는 대안은?

혼밥족들이 줄어드는 현실 속에서, 그래도 혼자 밥을 먹을 수 있는 대안이 존재합니다.

① 1인 손님을 위한 특별한 매장 선택

요즘 일부 브랜드들은 혼밥 고객을 위한 전략적인 운영 방식을 도입하고 있음.

무인식당 / 키오스크 주문 식당
➡ 사람과 마주칠 필요 없이, 조용히 혼자 식사 가능
➡ 일본의 '이치란 라멘'처럼 혼밥 전용 좌석을 둔 가게들이 늘어나는 추세

바 테이블 & 개별 공간 운영하는 매장
➡ 일부 돈까스, 라멘 가게처럼 1인 테이블을 적극적으로 운영하는 식당이 있음
➡ 테이블을 작게 배치해 혼밥을 하는 사람이 부담 없이 이용할 수 있도록 설계

혼밥을 위한 전용 공간을 마련한 카페형 식당
➡ 조용히 공부하거나 식사할 수 있는 북카페 스타일의 식당
➡ 혼자서도 편안한 분위기에서 먹을 수 있는 공간

 

② 배달과 테이크아웃 적극 활용

혼밥이 불편하다면, 배달과 테이크아웃을 더 적극적으로 이용하는 것도 하나의 방법

배달비를 아끼고 싶다면?

  • '공동 배달 서비스'를 활용해 근처에서 같이 주문하는 사람들과 배달비를 나눌 수 있음
  • 일부 배달앱에서는 1인 전용 배달 할인 이벤트를 진행하는 경우도 있음

테이크아웃이 좋은 이유

  • 매장에서 눈치 보지 않고, 내가 원하는 공간에서 편안하게 먹을 수 있음
  • 일부 매장은 테이크아웃 고객을 위해 할인을 제공하는 경우도 있음

 

③ 해외처럼 ‘혼밥 문화’가 정착될 가능성

✅ 일본의 ‘이치란 라멘’처럼 1인 전용 공간을 만드는 식당이 늘어날 가능성
✅ 유럽 일부 카페처럼, 혼자 오는 손님을 위해 아예 1인 좌석을 만드는 가게들이 증가할 수 있음

📌 혼밥족들이 늘어나는 만큼, 결국 시장이 혼밥족을 위한 방향으로 변할 가능성이 높다!

 

혼밥이 사라지는 게 아니라, 진화하고 있다!

1인 손님을 거부하는 가게들이 늘어나고 있지만, 반대로 혼밥을 환영하는 곳도 생겨나고 있음
혼밥족들은 배달/테이크아웃을 더 많이 활용하거나, 1인 전용 매장을 찾는 추세
해외처럼 1인 식사 문화가 점점 정착되면서, 혼밥도 하나의 당당한 소비 형태로 자리 잡아갈 가능성이 높음

📌 여러분은 혼밥을 자주 하시나요? 혹시 눈치를 보거나 불편했던 경험이 있으신가요?
📌 앞으로 혼밥 문화가 어떻게 변할 것 같나요?

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